Обзор основных событий от 24 сентября 2021 года
2021-09-24
Дмитрий Зайцев: стресс-сценарий социально-экономического развития позволит реагировать на возможные риски
Разработанный Правительством Прогноз социально-экономического развития может стать базой для проекта бюджета на ближайшую трехлетку. Таким мнением поделился аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на «правительственном часе» в Совфеде, посвященном Прогнозу социально-экономического развития страны на предстоящие 2022-2024 годы. Читать далее... Разработанный Правительством Прогноз социально-экономического развития может стать базой для проекта бюджета на ближайшую трехлетку. Таким мнением поделился аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на «правительственном часе» в Совфеде, посвященном Прогнозу социально-экономического развития страны на предстоящие 2022-2024 годы. «В ситуации сохранения пандемии мы оказываемся в зоне высокой неопределенности и считаем, что в указанных условиях разработанный Прогноз можно использовать как ориентир для проекта бюджета. Но от Правительства в рамках его полномочий потребуется гибкая политика реагирования на факторы, которые будут выявляться по ходу развития экономической ситуации в 2022 году».
По словам аудитора, достигнуть большей гибкости уже сейчас помог бы стресс-сценарий, в котором изначально было бы заложено резкое ухудшение внешних и внутренних условий экономического развития. «О разработке такого стресс-сценария Счетная палата неоднократно заявляла», – подчеркнул он. Отдельно аудитор остановился на показателях Прогноза. Так, с 2022 года ожидается устойчивый рост ВВП на 3% в год и реальных располагаемых денежных доходов населения не менее, чем на 2,4%. Поддержать такие темпы, по мнению Счетной палаты, будет трудно без структурных реформ. «Конечно, в условиях пандемии и при значительных мерах Правительства по выплатам нуждающимся в 2020 и 2021 годах, рост доходов трудно удержать без оказания аналогичных мер поддержки в прогнозном периоде. Прогнозируемый опережающий рост доходов от предпринимательской деятельности может стать полноценным драйвером роста доходов населения и потребительского спроса при создании благоприятных условий для роста инвестиций в частном секторе», – считает Дмитрий Зайцев. Структурные реформы, полагает Счетная палата, нужны и для перезапуска инвестиционного цикла. По прогнозам, прирост инвестиций составит 2,2 трлн рублей в 2022 году, а общий объем достигнет 24,4 трлн рублей. Простимулировать рост должно, например, инвестирование ликвидной части Фонда национального благосостояния свыше 7% ВВП. «Использование средств Фонда – это правильный шаг со стороны Правительства, но его объемы не являются решающим фактором запуска инвестиционного цикла, – заявил Дмитрий Зайцев. – Очевидно, что большая часть инвестиций — это частные инвестиции, которые зависят от благоприятного инвестиционного климата. А это означает проведение структурных реформ Правительством, в том числе в области контрольно-надзорной деятельности, создание четких ориентиров для предпринимателей, снижение регуляторной неопределенности». Скрыть |
Источник: ach.gov.ru |
Алексей Кудрин: этот кризис не носит очищающего характера
«Этот пандемийный кризис не завершился. Хотя в этом году многие страны выйдут на докризисный уровень, и наша страна, как сказал сейчас Михаил Владимирович, вышла, и весь мир в целом выйдет, но, допустим, Европа не выйдет, еще только в 2022 году выйдет на докризисный уровень ВВП». Читать далее... Выступая на пленарной сессии юбилейного V Московского финансового форума, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обозначил основные особенности пандемийного кризиса. При этом он напомнил, что об окончательном разрешении ситуации говорить пока преждевременно. «Этот пандемийный кризис не завершился. Хотя в этом году многие страны выйдут на докризисный уровень, и наша страна, как сказал сейчас Михаил Владимирович, вышла, и весь мир в целом выйдет, но, допустим, Европа не выйдет, еще только в 2022 году выйдет на докризисный уровень ВВП».
В качестве примера он привел до сих пор не восстановившийся рынок авиаперевозок – его объем в июле 2021 года составил лишь 53% от уровня 2019 года. Председатель СП подчеркнул, что нынешний кризис – нестандартный. Он не носит «очищающего» характера, когда из строя выбывают самые неэффективные компании. «Когда власти останавливают целые регионы, устанавливают локдаун, то успешные предприятия не могут работать. Не могут осуществлять свою обычную деятельность, даже если спрос на их продукцию очень высок», – пояснил глава Счетной палаты. По словам Алексея Кудрина, нужно быть готовыми к большей неопределенности и к большей гибкости, которые могут потребоваться для решения проблем, возникающих в условиях нестандартного кризиса. «Это намного более сложная задача», – резюмировал Алексей Кудрин. Скрыть |
Источник: ach.gov.ru |
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова: за каждой цифрой — люди!
Счетная палата видит необходимость в корректировке правил бюджетного наполнения регионов Дальнего Востока. В ведомстве считают, что улучшению ситуации с выделением средств может способствовать изменение самой методики распределения субсидий. Читать далее... Счетная палата видит необходимость в корректировке правил бюджетного наполнения регионов Дальнего Востока. В ведомстве считают, что улучшению ситуации с выделением средств может способствовать изменение самой методики распределения субсидий. О предлагаемых в этой связи мерах, а также о работе "регуляторной гильотины", открытости органов власти и "зеленой" экономике рассказала в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Светлана Юрьевна, у вас поменялось направление аудита. Вы теперь курируете вопросы государственного управления и работы госорганов в целом. Скажите, удалось ли Счетной палате повлиять на эффективность их работы? Как госорганы реагируют на представления и рекомендации Счетной палаты?
Первое и очень важное, что надо отметить - Счетная палата сейчас уделяет большое внимание стратегическому аудиту. Теперь значительное место в нашей работе отведено комплексным мероприятиям, когда его ведет не один аудитор, а сразу несколько. Такой формат позволяет более глубоко изучить проблему, увидеть системные недостатки. Вот, например, в таком формате проводилось несколько проверок моего прежнего направления, связанных с деятельностью институтов развития Дальнего Востока и Северного Кавказа. Благодаря такому комплексному подходу мы смогли выявить ряд серьезных проблем в их работе. Это и невысокая прозрачность, и большие временные лаги предоставления средств конкретным организациям, и низкая доступность к инвестиционным средствам.
Конечно, есть и положительные результаты. Так, на Дальний Восток привлечено 3 трлн инвестиций, создано 75 тыс. новых рабочих мест, построены новые заводы и предприятия, хорошая логистика, инфраструктура. Но, если говорить именно о работе самих институтов развития Дальнего Востока, то их эффективность, по нашей оценке, очень невысокая.
То же самое можно сказать и о работе Корпорации развития Северного Кавказа: поставленные цели не достигнуты, рабочие места, то количество, которое планировалось, не созданы, медицинский кластер не построен. А ведь вложены бюджетные средства, к ним нельзя так относиться. На 1 вложенный бюджетный рубль всегда должно быть 3 рубля инвестиций. Естественно, мы в наших материалах на имя председателя правительства все проблемы отметили, и, надо отдать должное правительству, часть наших предложений была учтена. Как вы знаете, сегодня идет трансформация институтов развития, в том числе институтов Дальнего Востока и Северного Кавказа.
Что касается работы госорганов, то в целом они стали лучше реагировать на представления и рекомендации Счетной палаты. И, конечно, нам самим очень важно, чтобы после нашей проверки ситуация менялась к лучшему, недостатки исправлялись, чтобы происходили серьезные системные изменения. Ведь что такое эффективное государственное управление? Это прежде всего оказание услуг людям: в образовании, здравоохранении, ЖКХ, инфраструктуре. А еще это открытость: люди должны видеть, как расходуются бюджетные деньги. Счетная палата со своей стороны провела большую работу по повышению открытости органов власти. Сначала, прямо скажем, госорганы к этой теме не очень серьезно относились. Сейчас мы видим, что отношение поменялось. Если в прошлом году высокую степень открытости мы отмечали только у трех госорганов, то в этом – уже у 21. Сократилось и время ответов на запросы граждан. Госорганы стали публиковать решения своих комиссий и советов. А ведь многие граждане даже не знали, что при министерствах есть такие советы и туда можно обращаться.
Скрыть |
Источник: ach.gov.ru |
Тренируйтесь медленно, чтобы бегать быстро. Занимательная статистика медалистки Токио-2020 в марафоне
Молли Сайдл выдала один из самых впечатляющих олимпийских циклов в женском стайерском беге: сначала отобралась на Игры в Токио, затем поочередно улучшила личные рекорды на марафоне (2:25.13 – Лондон, октябрь 2020) и полумарафоне (1:08.28 – Атланта, февраль 2021), а в завершении взяла бронзу на олимпийской трассе в Саппоро. Читать далее... Молли Сайдл выдала один из самых впечатляющих олимпийских циклов в женском стайерском беге: сначала отобралась на Игры в Токио, затем поочередно улучшила личные рекорды на марафоне (2:25.13 – Лондон, октябрь 2020) и полумарафоне (1:08.28 – Атланта, февраль 2021), а в завершении взяла бронзу на олимпийской трассе в Саппоро. Молли – очень открытая бегунья. Она выкладывает все свои пробежки в Strava, расписывает, что делает на скоростных тренировках, а еще пробежала 10 км в костюме индейки за 34:33. Психолог и тренер по выносливости из Колорадо Алекс Кузенс разобралтиповую тренировочную неделю американки и опубликовал интересную статистику: из 193 километров недельного объема только 3 % были реально быстрыми (в темпе бега на 5 км и быстрее), 13 % – в целевом темпе марафона и почти половина (49 %) – медленный и легкий бег. Конечно, для любителя «легкий» бег в темпе 4:40-5:20 мин/км в объеме 95 км в неделю не покажется легким, но для профессиональной спортсменки, преодолевающей марафон быстрее 3:30 мин/км – это действительно медленный бег. Тренер Падди Бёрч отмечает, что легкий бег – очень важный элемент подготовки, который часто выполняется неправильно, как с точки зрения объема, так и с точки зрения интенсивности. Например, своим ученикам, которые готовятся к марафону, он рекомендует бегать легкие тренировки минимум 60-70 минут, ибо марафонец должен получать нагрузку, даже когда восстанавливается. Темп при этом рекомендуется держать на 1,5 минуты медленнее, чем темп марафона. Мэт Фицджеральд, автор знаменитой книги «Бег по правилу 80/20» и пропагандист медленного бега, в блоге на Training Peaks еще раз акцентирует внимание на ключевой стороне тренировок в спорте на выносливость: «Если вы хотите стать быстрее, замедлитесь». Например, Молли Сайдл пробегает 139 км (72 %) своего недельного объема медленнее соревновательного темпа. Мэт отмечает, что понятие «медленно» крутится около значения первого вентиляционного порога (который также называют аэробным порогом или просто АэП) на уровне 77-81 % от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Если вы хотите, чтобы тренировки имели смысл, то 80 % недельного объема должны быть в темпе ниже АэП. Фицджеральд развивает тему дальше: «Хорошо, мы установили потолок медленных пробежек, но насколько медленно надо бегать? На этом уровне или еще легче?». И здесь уже наука не может дать однозначного ответа, ибо в игру вступают новые переменные: уровень атлета, целевая дистанция, текущая фаза сезона. Тем не менее Мэт приводит значение для бегуна-любителя среднего уровня: если вы хотите развивать аэробные качества максимально эффективно, то пробежки на пульсе около 68 % от максимальной ЧСС – ваш выбор. Это будет действительно легкое усилие, на котором вы сможете преодолеть достаточный объем, чтобы наработать базу. При этом Фицджеральд отмечает, что аэробную базу невозможно набирать бесконечно: в какой-то момент вы выйдете на плато, и дальнейший набор формы будет идти уже через специальные скоростные тренировки, а легкие пробежки станут восстановительными. Большое исследование, опубликованное в журнале Nature в 2020 году наглядно показало: многие любители сильно завышают интенсивность легких пробежек. Бегуны с соревновательным темпом 4:10 мин/км бегают медленные тренировки с той же скоростью, что и профессионалы, преодолевающие дистанцию по 3:20 мин/км. Фицджеральд также обращает внимание на то, что профессиональные атлеты не зацикливаются на цифрах темпа и пульса, когда выходят на легкие тренировки. Они стараются в первую очередь слушать организм: если вы устали после скоростной тренировки накануне, то бегите так медленно, как можете. Если же чувствуете себя хорошо и бодро, можно пробежаться и побыстрее. Главный акцент остается прежним: на легкой пробежке должно быть легко и комфортно, тогда она будет нести пользу. Скрыть |
Источник: sports.ru |
ПОЧЕМУ ПОСТОЯНСТВО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОЗДАЮТ ЛУЧШУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ
Существует 4 физиологических причины, по которым постоянные пробежки оказывают существенно качественное влияние на долгосрочный рост производительности. В тяжелые, занятые бытовой суетой дни даже 10-20 минут может быть достаточно, чтобы запустить процесс развития. Читать далее... Постоянство и последовательность - два столпа, на которых стоит успешное физическое, и не только, развитие. Существует 4 физиологических причины, по которым постоянные пробежки оказывают существенно качественное влияние на долгосрочный рост производительности. В тяжелые, занятые бытовой суетой дни даже 10-20 минут может быть достаточно, чтобы запустить процесс развития. Спортсмены вырываются на международную арену с успехом, на создание которого уходят тысячи и более, дней. Каждый хочет знать Секрет успеха. Одиозный ответ состоит в том, что действительно важны два ингредиента: последовательность и время. Первые пробежки должны длиться от 10 до 20 минут, особенно в напряжённые дни. Так что необходимо взять за правило, ежедневное повторять, как мантру "Дайте Мне 10 минут", и строго придерживаться его. Если есть бег по плану, а обстоятельства жизни вмешиваются в этот план, попробуйте сделать подобную пробежку. Это может быть забег вверх и вниз, по лестнице, расположенной в здании, в рабочей одежде или босиком по дому, квартире, в ужасную погоду (хотя плохой погоды не бывает), когда нет беговой дорожки. Какой бы ни была причина, используйте это как ментальный трюк. Есть множество способов, творческие мысли не заставят себя ждать. 1. СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНАЯ АДАПТАЦИЯ В мире выносливости бег как вид физической активности уникален из-за силы удара. Каждый шаг включает в себя поглощение и передачу веса, в несколько раз превышающего массу тела! Эта сила вызывает огромную нагрузку на кости, сухожилия, связки и мышцы. Грань между реакцией на стресс и здоровой адаптацией размыта. Например, одно исследование 2006 года показало, что у 9 из 21 исследуемого бегуна была бессимптомная реакция большеберцового стресса на МРТ без корреляции с последующими клиническими исходами. Другими словами, постоянное поглощение силы во время бега создавало фоновый стрессор для кости, который, вероятно, заставлял этих спортсменов приходить в норму быстрее и укреплять всю структуру. Но это легко могло привести и к стрессовым переломам. Постоянный низкий уровень стресса помогает организму управлять этими адаптационными процессами Мягкие ткани работают одинаково, при этом низкий уровень стресса стимулирует процессы укрепления. Рост и задействование мышечных волокон улучшаются за счет последовательных циклов стресса / восстановления - эти стрессы не должны быть продолжительными, чтобы стимулировать адаптацию. Если гипотетический бегун A выходит на 1 часовую тренировку 3 раза в неделю, а бегун B - 30 минутную тренировку 6 раз в неделю, более вероятно, что бегун B не только будет здоровее, но и будет бегать намного быстрее даже на более длинные дистанции. 2. АЭРОБНАЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ Сущностью аэробного развития является интенсивность транспортировки богатых кислородом красных кровяных телец к работающим мышцам через капилляры. Бег вызывает ангиогенез или повышенную капилляризацию. Исследования на мышах, включающие глубокую биопсию мышц, показывают, что адаптация может происходить с помощью относительно коротких тренировок, а темпы адаптации начинают меняться с возникновением значительного по времени простоя. Это работает аналогично у людей, но для протоколов исследования было не так много добровольцев. Хотя много аэробного времени - это хорошо, любое его количество может поддерживать эту адаптацию. Вот почему 10 или 20 минут могут быть намного более ценными, чем его полное отсутствие, особенно при более длительных временных горизонтах. Одновременно, после продолжительного стресса пульс увеличивается, а объем крови увеличивается. Эти адаптации также не требуют больших затрат времени, поскольку основная часть изменений происходит на относительно ранних этапах. Бег также запускает метаболическую систему, увеличивая его скорость в покое и снижая её, во время активности, с улучшенным окислением жиров в результате повторяющихся нагрузок на выносливость. Спортсменам, работающим на выносливость, иногда тяжело из-за мысли, что "если что-то хорошо, значит, чем больше этого, тем лучше". Этот мысленный импульс может в первую очередь привести к тому, что спортсмены обретут выносливость, потому что зачем ещё преследовать эти дикие подвиги затраты силы и аэробных усилий, вводя все больше и больше объемных тренировок? Скорее всего, это неправда. Каждая последующая миля, вероятно, немного менее ценна, чем предыдущая, с точки зрения адаптации, поскольку быстрое начальное напряжение вызывает массу ранних адаптаций. Более точное физиологическое описание может быть таким: "Если что-то хорошее, то большее - не так хорошо, как нормальная мера на единицу, оно будет накапливаться поверх хорошей базы, пока спортсмен избегает перенапряжения". 3. НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ И БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ Нервная система очень сложна. Благодаря чрезвычайно многообразному набору произвольных и непроизвольных сигналов мозг координирует любую деятельность человека, будь то бег или игру на пианино. И это не только координация движений, но и определение того, как спортсмен воспринимает усилие, реагирует на стресс и адаптируется в течение более длительных циклов. При постоянном тренировочном стрессе экономичность бега значительно улучшается, поскольку в итоге на то же самое выполнение будет требоваться меньше энергии, потому что нервная система взаимодействовала с опорно-двигательной и аэробной системами, повышая эффективность бега [ЭКОНОМИЧНОСТЬ БЕГА]. Это путешествие, с которым поначалу сталкивается каждый бегун, и оно так пугает, потому что простой процесс бега на самом деле очень и очень сложен. Будь то бег или танцы, повторение является ключевым элементом изменений нервной системы. Постоянное подкрепление - ключ к успеху, даже короткие интервалы помогают. Добавьте немного интенсивности, например, бега по холмам, и экономия при беге может сравнительно быстро взлететь до потолка. 4. ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И УСИЛЕНИЕ КЛЕТОЧНОГО ОТВЕТА Генетика подобна раздаче карт. Эпигенетика объясняет, путём сравнения, что вы работаете со колодой карт, в которой можете переместить валета в туза или черву в пику. Окружающая среда и поведение влияют на выражение наших основных генетических предрасположенностей, причем очень долгосрочные изменения, вероятно, происходят из-за недостаточно предсказуемых взаимодействий на уровнях, намного меньших, чем клетки. Эпигенетика — раздел генетики. Эпигенетика изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток — изменения синтеза белков, вызванных механизмами, не изменяющими последовательность нуклеотидов в ДНК. Как мы можем определить нашу генетику? Существует тест, проводимый с помощью слюны и результат которого будет доступен через очень долгий срок, пока алгоритмы определят, какие пары оснований обычно связаны с спортивными результатами. Как мы определяем нашу эпигенетику? Последовательно бегайте на протяжении тысячи дней и посмотрите, что произойдет. Хотя мы, вероятно, не так уж далеки от возможности соотносить сложные индивидуальные навыки с генетической предрасположенностью, в обозримом будущем это будет невозможно сделать с уверенностью из-за туманного мира эпигенетических взаимодействий. Небольшие постоянные стимулы могут помочь некоторым из этих эпигенетических переключателей повысить выносливость. Добавьте сюда другие неопределенные переменные, такие как изменения эндокринной системы и сдвиги экспрессии белков. Затем смешайте все это с психологией формирования привычек, постановки целей и управления временем. Сложите все это вместе чтобы лучше всего раскрыть свой потенциал. Это связано с постоянным накоплением тысяч рабочих дней. А 10 минут могут приблизить к своей лучшей версии! Скрыть |
Источник: sports.ru |
???????? В каком возрасте жители России начинают заботиться о здоровье? И что их тревожит сильнее – недосып или фастфуд?
Делимся самыми интересными результатами исследования о привычках и образе жизни россиян, которое компания Herbalife Nutrition (мировой производитель продуктов для сбалансированного питания) провела в июле 2021 года. В опросе приняли участие 500 жителей России от 18 до 60 лет. Со временем многие из них стали гораздо больше времени и внимания уделять своему здоровью – вот распределение среди опрошенных мужчин и женщин. Читать далее... Делимся самыми интересными результатами исследования о привычках и образе жизни россиян, которое компания Herbalife Nutrition (мировой производитель продуктов для сбалансированного питания) провела в июле 2021 года. В опросе приняли участие 500 жителей России от 18 до 60 лет. Со временем многие из них стали гораздо больше времени и внимания уделять своему здоровью – вот распределение среди опрошенных мужчин и женщин. Любопытный факт о том, в каком возрасте россияне начинают интересоваться своим здоровьем. В лидерах – две возрастные группы: от 25 до 40 и от 41 до 56 лет. Интересно и то, какие цели перед собой ставят люди, которые решили встать на путь здорового образа жизни. Мотивация респондентов опроса разделилась на три направления: желание укрепить физическое здоровье (набор мышечной массы, крепкий иммунитет и оптимальный вес), сбалансировать питание (употребление богатых нутриентами продуктов и БАДов) и баланс между физическим и эмоциональным здоровьем (управление стрессом и тревогой, здоровый сон, хорошее самочувствие). Перейти на более качественный уровень жизни сложно, сохраняя вредные паттерны и привычки. Большинство опрошенных ради этого готово пожертвовать несбалансированным питанием, на второй позиции – недосып, на третьей и четвертой голоса поровну разделились между нерегулярными физическими нагрузками и курением. От теории – к практике. Если вы после прочтения этого текста решили больше внимания уделять своему здоровью, поставили перед собой конкретную цель и выделили список привычек, от которых хотели бы отказаться – попробуйте применить эти простые советы от специалистов из Herbalife Nutrition. Эти рекомендации могут повлиять на качество вашей жизни, а еще их очень легко применить в быту даже тем, кто пока очень далек от активного времяпровождения. «Физические упражнения, здоровое питание или добавление в рацион биологически активных добавок – как мы видим, многие люди считают, что настало время позаботиться о своем здоровье, – говорит Кент Брэдли, главный специалист по здоровому питанию компании Herbalife Nutrition. – Даже небольшое изменение в привычках может дать очень значимый результат, когда речь заходит о ЗОЖ». Один из пунктов в этом списке – прием витаминов и БАДов, рекомендованных вашим лечащим врачом. Они могут стать вашим надежным помощником при переходе на здоровый образ жизни, но исследование Herbalife Nutrition показало, что большинство опрошенных хотели бы знать на эту тему больше (74%). В то же время 58% респондентов их уже принимают, а 63% осведомлены о пользе биологически активных добавок. Скрыть |
Источник: sports.ru |
Что такое комбуча? Можно ли приготовить ее в домашних условиях? Какие полезные свойства несет чайный гриб?
По мере того, как в среде сторонников здорового образа жизни набирают популярность пробиотики (продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы), растет спрос на ферментированные (приготовленные способом естественного брожения) продукты и напитки, включая комбучу. Читать далее... По мере того, как в среде сторонников здорового образа жизни набирают популярность пробиотики (продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы), растет спрос на ферментированные (приготовленные способом естественного брожения) продукты и напитки, включая комбучу. Для приготовления комбучи используется чайный гриб, также известный как зооглея, японский или маньчжурский гриб. Но оправдывает ли он те полезные для здоровья свойства, которые приписывают ему маркетологи? Давайте разбираться. Что такое комбучаКомбуча – это ферментированный напиток, приготовленный на основе листового чая (обычно черного) и чайного гриба с добавлением сахара, фруктов, меда или других подсластителей. Гриб еще также называют «скоби», от английского «SCOBY» (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Из-за неопределенности происхождения слова «комбуча» (считается, что впервые его стали использовать только в 1944 году из-за неправильного написания японского слова konbu-cha – «чай из водорослей») часто возникает путаница в терминологии. На прилавках магазинов продается уже готовый напиток под торговым названием «комбуча», которая является продуктом вторичной ферментации с использованием уже выращенного чайного гриба. Сам же гриб, скоби или зооглея – это продукт первичной ферментации, который можно вырастить из чая, шиповника, яблочного уксуса и даже пива. История происхождения напиткаИстория происхождения чайного гриба оспаривается, поскольку некоторые исследователи ссылаются на Китай времен династии Цинь (221 год до н.э.) в качестве первоисточника, в то время как другие обращаются к корейскому врачу, который лечил японского императора в 400 году нашей эры. По этой причине чайный гриб носит много названий и имеет свою историю в разных странах Азии и Европы. Первые систематизированные упоминания о зооглеи были найдены в России в конце 19 века. Затем чайный гриб распространился в Польшу, Германию и Швейцарию, проникнув в традиционные культуры как мощное домашнее средство от всех видов недугов. В 20 веке в России продукт ферментации зооглеи был также известен как «грибной квас», и его часто можно было обнаружить дома у людей старшего поколения. В начале 21 века с ростом спроса на продукты для здорового образа жизни на американском рынке появилась новая вариация напитка, которую мы теперь знаем под торговым наименованием «комбуча». Чем полезен чайный грибПриготовленный напиток отличается богатым химическим составом и полезными для здоровья свойствами. В его состав входят органические кислоты, минералы и витамины (главным образом получаемые из чая), аминокислоты и биологически активные соединения, в частности полифенолы. Нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки и загрязнение окружающей среды приводят к образованию в организме человека свободных радикалов – молекул, провоцирующих окислительный стресс. Окислительный стресс в свою очередь повреждает клетки тела и нарушает нормальную работу органов и систем. Для нейтрализации окислительного стресса организму необходимы антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Основными и наиболее распространенными антиоксидантами выступают витамины Е, А и С, а также полифенольные соединения, которые содержатся в комбуче. Полифенолы растительного происхождения:
Благодаря процессам брожения в комбуче образуется много пробиотиков – живых микроорганизмов, полезных для здоровья. Среди ключевых плюсов пробиотиков выделяют:
Напитки из чайного гриба также содержат полезные для организма вещества:
Вред комбучиКакими бы фантастическими свойствами не обладал напиток, употребление биологически активных добавок, в частности комбучи, должно быть в меру. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл напитка из чайного гриба. Среди возможных негативных эффектов комбучи выделяют:
Также напитки из чайного гриба не рекомендуются к употреблению:
Разнообразие видовС точки зрения исходного сырья чайный гриб можно вырастить из:
Во время приготовления комбучи к грибу можно добавлять разные виды чая:
Как приготовить комбучуДля приготовления комбучи вам понадобится чайный гриб, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Как вырастить чайный гриб:
Как приготовить комбучу:
Также во время приготовления комбучи в нее можно добавлять различные фруктовые соки и подсластители для придания новых вкусов и ароматов. Но делать это стоит до завершения брожения, тогда вкус получится наиболее насыщенным и естественным. Как хранитьЕсли готовую комбучу можно просто оставить в холодильнике, то чайный гриб требует особого отношения к себе:
Скрыть |
Источник: sports.ru |
В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
Арбуз – один из символов лета. В нем мало калорий, он вкусный и отлично утоляет жажду. Поскольку сезон арбузов продлится до начала ноября, давайте разберемся во всех полезных свойствах ягоды, и можно ли есть арбуз каждый день. Читать далее... Арбуз – один из символов лета. В нем мало калорий, он вкусный и отлично утоляет жажду. Поскольку сезон арбузов продлится до начала ноября, давайте разберемся во всех полезных свойствах ягоды, и можно ли есть арбуз каждый день. Чем полезен арбузСпелые плоды на 92 % состоят из воды и богаты витаминами А (4 % от суточной нормы на 100 г продукта), B1 (3 %), B5 (4 %) и С (10 %). Также в них достаточно много железа (2 %), магния (3 %), марганца (2 %), фосфора (2 %) и калия (2 %). Калорийность арбуза – всего 30 ккал на 100 г продукта. Утоляет жаждуТак как ягода более чем на 90 % состоит из воды, то отлично подходит для восполнения жидкости в организме. Особенно в жару, когда с потом мы теряем много влаги и микроэлементов, вместо больших объемов напитков можно съесть несколько долек арбуза. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости имеет решающее значение для здоровья организма. Исследования показали, что правильная гидратация играет важную роль в поддержании когнитивных функций, снижении риска образования камней в почках и контроле веса. Полезен для костей, кожи, зренияАрбуз богат витамином А, который необходим для глаз, адекватного роста и поддержания костной массы, а также для функционирования иммунной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек. Согласно научной статье, опубликованной в «Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения» в 2017 году, более высокое потребление витамина А с пищей помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Исследование с участием более 300 000 взрослых в возрасте старше 20 лет показало, что люди с дефицитом витамина А в рационе подвергаются большему риску переломов костей, особенно с возрастом. Улучшает работу иммунной системы и снижает риск возникновения хронических заболеванийВсего 100 г арбуза (один ломтик) содержат 10 % дневной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), что очень важно, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данный витамин. Люди, потребляющие с пищей достаточно витамина С, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и глаз, рак и нейродегенеративные изменения (заболевания нервной системы). Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант во многих тканях организма, замедляя воспалительные процессы. Некоторые исследования показали, что прием витамина С иногда может помогать иммунной системе бороться с простудными заболеваниями. Также профилактическое использование больших доз аскорбиновой кислоты (от 250 мг до 1 г при суточной норме в 90 мг) в испытаниях с участием марафонцев, лыжников и солдат снизило частоту простудных заболеваний на 50 %, но в данном исследовании участвовали спортсмены под нагрузкой в условиях низких температур окружающей среды. Существует множество исследований, опровергающих эффективность витамина С в профилактике простуды и гриппа, поэтому ученые до сих не могут прийти к единому мнению. Полезен для сердечно-сосудистой системыАрбуз обладает антиоксидантным действием, потому что содержит много ликопина, пигмента, определяющего красный цвет мякоти плода. Как показали исследования, экстракт арбуза помогает снизить артериальное давление и особенно полезен для взрослых с ожирением и гипертонией. Также ученые отмечают, что с возрастом усваиваемость ликопина ухудшается, поэтому пожилым рекомендуют употреблять арбузный сок. Тепловая обработка увеличивает биодоступность ликопина, поэтому пастеризованный сок усваивается лучше, чем спелый плод. Снижает риск возникновения ракаПомимо ликопина в состав арбуза входят другие антиоксиданты – флавоноиды и каротиноиды. Они участвуют в процессах восстановления клеток и снижают риск инфекций и некоторых видов рака, например простаты. Антиоксиданты нужны, чтобы нейтрализовать окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами – нестабильными атомами в теле человека. Свободные радикалы образуются, когда организм использует кислород для преобразования пищи в энергию, а также в процессе курения и вследствие болезней. Окислительный стресс может повредить клетки тела, начать воспалительные процессы и увеличить риск заболеваний, а также преждевременного старения. Флавоноиды выводят токсины из поврежденных тканей и помогают организму справиться с окислительным стрессом. Способствует снижению весаВ небольшом исследовании, опубликованном в журнале «Нутриенты» в 2019 году, было выявлено, что взрослые с избыточным весом, которые ели арбуз вместо обезжиренных продуктов, раньше достигали насыщения. В ходе эксперимента они показали снижение веса, индекса массы тела, обхвата талии и бедер, а также артериального давления. Помогает снять мышечную усталостьПолезные свойства арбуза важны и для спортсменов. Аминокислота цитруллин, которая содержится в ягоде в значительных количествах, может уменьшать чувство усталости во время и после физических упражнений. Опубликованное в 2017 году в журнале «Еда и добавки» исследованиедоказало, что употребление 500 мл арбузного экстракта за два часа до полумарафона показывало более низкие концентрации лактата и глюкозы в плазме крови после финиша забега. У бегунов, которые пили до старта арбузный сок, также наблюдались меньшие болезненные ощущения в мышцах через 24 и 72 часа после окончания полумарафона. Арбузные семечки богаты макро- и микроэлементамиМы привыкли выбрасывать семечки из арбуза, однако они содержатбольшие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян вы получите:
Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: 10 мг цинка (90 % суточной нормы), 7,28 мг железа (91 % для мужчин и 40 % для женщин), 1,61 мг марганца (80 %). Чем вреден арбуз в больших количествахНесмотря на очевидную пользу, в слишком больших количествах арбуз есть не стоит. Главный вред от арбуза – это высокое содержание сахара. Ягода имеет достаточно большой гликемический индекс (ГИ) – 76. Это значит, что уровень сахара в крови будет повышаться быстрее, чем при употреблении продуктов с низким ГИ. Особенно стоит быть внимательными людям, которые страдают диабетом. Ликопин, которым богат арбуз, может нести и негативный эффект для здоровья, если сильно превышать рекомендуемую дозу в 20 мг в день: в зависимости от сорта и региона выращивания арбуза такой объем ликопина будет содержаться в 250-800 г продукта. Среди побочных эффектов отмечают аллергические реакции, диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту и низкое кровяное давление. Как правильно выбирать и хранить арбузКак понять, что плод спелый:
Свежий целый арбуз можно хранить при комнатной температуре. Если на улице жарко, то плоды следует хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Целый арбуз может храниться в холодильнике две-три недели, нарезанный – до пяти дней, если кусочки положить в закрытый контейнер или герметичный пластиковый пакет. Что будет, если есть арбуз каждый день?Если соблюдать разумный подход и не заменять приемы пищи одним лишь арбузом, то ничего страшного не произойдет. В мякоти плода нет избыточного содержания микро- и макронутриентов, ягода на 92 % состоит из воды и имеет низкую калорийность, поэтому отлично подойдет для утоления жажды в жару. Пользуйтесь возможностью, пока в магазинах и на рынках полно спелых плодов. Скрыть |
Источник: sports.ru |
Полезна ли кето-диета в спорте на выносливость? Можно ли на ней рассчитывать на серьезные результаты? Рассказывает врач
Кетогенная диета (или просто кето-диета) – это формат питания с высоким содержанием жиров, умеренным потреблением белков и малым количеством углеводов. Одна из главных целей этой диеты – заставить организм сжигать жиры для обеспечения тела энергией. Читать далее... Кетогенная диета (или просто кето-диета) – это формат питания с высоким содержанием жиров, умеренным потреблением белков и малым количеством углеводов. Одна из главных целей этой диеты – заставить организм сжигать жиры для обеспечения тела энергией. Малое содержание углеводов в рационе приводит к тому, что печень перерабатывает жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Вторые поступают в мозг, который начинает использовать их вместо глюкозы в качестве основного источника энергии на фоне низкоуглеводной диеты. Доктор Джефф Санкофф – врач скорой помощи и триатлет со стажем – в своей статье на Training Peaks рассказывает, почему атлетам, которые серьезно тренируются и готовятся к соревнованиям, не стоит пробовать на себе кето-диету. За плечами Джеффа шесть стартов IRONMAN, включая чемпионат мира в Коне, а также бесчисленное количество стартов на дистанциях короче, в том числе 5 чемпионатов мира на половинке. Приводим адаптированный перевод статьи Санкоффа. По мере того, как степень ожирения у населения в развитых странах продолжает расти, появляется все больше необычных диет. Одна из таких – кето-диета, которая в последние годы приобрела значительную популярность среди атлетов, занимающихся спортом на выносливость. Это последняя версия низкоуглеводной диеты Аткинса, которая впервые появилась в начале 70-х годов. Хотя сторонники этой диеты будут утверждать, что она основана на научных данных, на самом деле она не дает спортсменам того питания, которое им необходимо для достижения высоких результатов. И вот почему. Почему нам нужны углеводы?Кето-диета основана на нескольких фундаментальных утверждениях. Первое из них заключается в том, что ожирение у населения стран Северной Америки и других развитых регионов росло в связи с потреблением переработанных продуктов и рафинированного сахара. Второе – повторяющиеся скачки уровня глюкозы в крови и сопровождающий их скачок инсулина связаны с долгосрочными проблемами со здоровьем. Оба эти утверждения верны, но их неправильное толкование привело к разработке кето-диеты и всего, что за ней последовало. Человеческое тело эволюционировало на протяжении сотен тысяч лет, чтобы развить сложную реакцию эндокринной системы на пищу. Наш организм может работать на различных источниках энергии (углеводы, сахара, жиры, кетоны и белки), но предпочтительным топливом являются углеводы, потому что они сжигаются организмом наиболее эффективно. Когда пищи не хватает, организм переключается на другие запасы топлива для воспроизводства углеводов, а также начинает использовать менее эффективные источники энергии (жиры).
В прошлом веке пищи стало слишком много, и эволюционные механизмы в организме оказались перегружены. Клетки тела, сталкиваясь со все большим количеством поступающих углеводов, сохраняют их излишки в виде жира. Тем самым организм готовится к периоду возможного дефицита, который с высокой долей вероятности никогда не наступит. Низкоуглеводная диета: зачем она спортсменам?Диета Аткинса с низким содержанием углеводов оказалась чрезвычайно популярной в основном потому, что она действительно помогала избавляться от жира – по крайней мере, на начальном этапе. Многие, перешедшие на кето-диету, похудели, но вскоре обнаружили, что придерживаться такого формата питания слишком сложно. Кроме того, избыток жиров в диете Аткинса оказался опасным для людей с высоким риском сердечных заболеваний: у них возникали проблемы из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров. Со временем диета Аткинса адаптировалась и видоизменялась. Недавно появилась специальная кето-диета для спортсменов. В этой версии все также сохраняется акцент на низком содержании углеводов в рационе. Теория утверждает, что, тренируя тело на низкоуглеводной диете, спортсмены учатся более эффективно использовать альтернативные источники топлива, такие как жиры. Соответственно, в видах спорта на выносливость, например, триатлоне или марафонском беге, это должно дать преимущество на дистанции… в теории... Почему кето не работает в спорте на выносливость?Все утверждения сторонников кето-диеты не проходят научной проверки. Исследования показали, что высокое содержание жиров в рационе снижает производительность на длинных дистанциях и придерживаться подобной диеты крайне сложно. Поскольку диета носит ограничительный характер (по углеводам), то вызывает перепады настроения и повышенную раздражительность. Селин Эванс, диетолог и нутрициолог клуба LifeSport Coaching, просит настороженно относиться к заявлениям о том, что кетогенная диета имеет какое-либо положительное влияние на спортивные результаты: «В недавнем обзоре восьми исследований кетогенной диеты у велосипедистов и бегунов был отмечен не только высокий уровень отказа от диеты – более 50% участников эксперимента прерывали кето-диету до окончания исследования. Но даже среди тех, кто смог завершить эксперимент, не было никаких улучшений результатов в любой дисциплине или соревновательной дистанции» Эванс также обеспокоена непредвиденными последствиями строгого соблюдения кетогенной диеты и ее влиянием на микробиом кишечника: «При резком сокращении потребляемой пищи люди на кетогенной диете могут испытывать дефицит питательных микроэлементов, проблемы с кишечником из-за недостаточного потребления клетчатки и значительные изменения микробиома кишечника, которые могут повлиять на иммунную систему. Особенно осторожными нужно быть женщинам». Почему кето не повышает работоспособность?Сторонники кето-диеты утверждают, что тренировки с малым потреблением углеводов затем дают преимущество на соревнованиях, где спортсмен начинает эффективно использовать оба источника энергии – жиры и углеводы. На самом деле, при отказе от углеводов в тренировочном процессе организм теряет способность эффективно расщеплять их при возрастающей нагрузке. Более того, проседает и общая производительность. Аллен Лим, спортивный физиолог, тренер по велоспорту и основатель компании Skratch Labs, занимающейся спортивным питанием, также обеспокоен тем, что спортсмены используют кетогенные диеты, опираясь на миф о повышении производительности: «На коротких соревновательных дистанциях кетогенные диеты не имеют смысла. Наш организм использует углеводы намного эффективнее, и, учитывая текущие реалии, спортсмен всегда может подпитаться углеводами на дистанции. В соревнованиях на сверхдлинные дистанции, если вы тренируетесь правильно и последовательно, вы естественным образом адаптируетесь к жиру как основному источнику энергии. На длинных дистанциях спортсмен работает с гораздо меньшей интенсивностью в течение длительного периода времени, и здесь метаболизм жира является эффективным средством для организма». Аллен отмечает, что кето-диета в таком случае не нужна, потому что в процессе тренировок на выносливость организм сам учится использовать альтернативные источники энергии. Джефф не ставит своей целью переубедить сторонников кето-диеты отказаться от своих пищевых привычек. В первую очередь он обращается к тем, кто слышал множество мифов и легенд о чудодейственных свойствах кето и хотел бы попробовать что-то новое в тренировочном процессе. Но, к счастью (или к сожалению для сторонников кето), научные исследования четко показывают: кето-диета не работает в спорте на выносливость и даже вредит атлетам. Поэтому тренируйтесь усерднее и соблюдайте правильное сбалансированное питание. Скрыть |
Источник: sports.ru |